
Отрасль металлообработки является основным фондообразующим (создающим средства для других производств) звеном любой развитой экономики. От ее организации зависит, соответственно, как функционирует производственный аппарат страны. В настоящее время в России сформировался рынок металлообработки, «заточенный» как под оборонную, так и под машиностроительную отрасли, то есть способный практически полностью удовлетворять потребности населения страны.
На сегодняшний день металлообрабатывающая отрасль развивается под влиянием социально-экономических задач, способных удовлетворить потребности российского общества. Эксперты обозначили 2 перспективных направления дальнейшего развития отрасли металлообработки: это реструктуризация промышленных предприятий и создание конкурентоспособного, сравнительно с европейскими аналогами, продукта.
Наиболее заметное новшество в последние годы в отрасли металлообработки — минимизация ручного производства. Его сменила работа на инновационном многофункциональном оборудовании с ЧПУ. Следует отметить, что показатели выпуска станков с заметной стабильностью шли на снижение до 2016 г.
Но за краткое время, уже в 2017, российский рынок стабилизировался, соответственно, был отмечен выраженный рост продаж металлообрабатывающего оборудования на 20,5%. Вскоре, в 2018, ситуация стабилизировалась с некоторым спадом (на 3,4%). Пессимистичные аналитики объясняют это стагнацией, настроенные оптимистично утверждают, что спады — естественное последствие резких скачков в развитии абсолютно любых отраслей и рынков.
Сегодня, безусловно, можно утверждать, что развитие металлообрабатывающей отрасли движется полным ходом — актуальные станки способны на выполнение операций любой сложности и создание деталей сложнейших конфигураций.
Согласно данным маркетинговых исследований специализированных изданий, прогнозы экспертов, в большинстве своем, совпадают: объемы производства увеличатся на 1-2%. При условии, что от государства будет получен инвестиционный план, возможен прирост и на 8-10%. Главной целью является снижение цен на конечный продукт.
Аналитика металлообрабатывающего рынка демонстрирует, что потребности покупателя металлоизделий в России и СНГ в основном реализуются именно в РФ. Станки приобретаются главным образом импортные (свыше 90%). Износ станков на отечественных производствах — более 50%.
Металлообработка в Челябинске всегда была важной частью производственного процесса. Компания ООО ПКФ «Пром Снаб» предлагает услуги металлообработки и ремонта станков на собственном производстве.